The Cambridge introduction to scenography - McKinney, Joslin (Cambridge University Press, 2009)
La escenografía, la manipulación y orquestación del entorno de la representación, es un área cada vez más popular y clave en los estudios de interpretación. Este libro presenta al lector el propósito, la identidad y el alcance de la escenografía y sus teorías y conceptos. Los escenarios y las estructuras, la luz, las imágenes proyectadas, el sonido, el vestuario y los accesorios se consideran en relación con los cuerpos escénicos, el texto, el espacio y el papel del público. La introducción se centra en los avances escenográficos del siglo 20 y examina cómo siguen evolucionando en el siglo 21. Los principios escenográficos se explican claramente a través de ejemplos prácticos y su contexto teórico. Aunque reconoce los muchos y diferentes aspectos en que el diseño da forma a la creación de la escenografía, el libro no se ocupa exclusivamente del papel del diseñador teatral. Con el fin de trazar un mapa del territorio más amplio y el potencial de la escenografía, se analizan las teorías de los escenógrafos pioneros junto con el trabajo de directores, escritores y artistas visuales.