Recados : contando a Chile - Mistral, Gabriela 1889-1957 (Fontana Obras selectas, 1957)
Después de dejar Chile, la poeta comenzó una vida errante que la llevó a vivir en distintos lugares de América y Europa. Desde el extranjero, tal como hacía cuando era visitada en su casa en Santiago, siguió hablando sobre el campo, la política, la enseñanza, en textos que publicaba en diarios y revistas o en presentaciones que hacía en distintas universidades o espacios públicos. Esta escritura en prosa con un foco más político ha sido recopilada en distintas antologías, esta es una de esas.