Beyond Scenography - Hann, Rachel (Routledge, Taylor & Francis Group, 2019)
Centrado en la adopción anglófona contemporánea desde la década de 1960 en adelante, Beyond Scenography explora el estado poroso de la creación teatral contemporánea para argumentar una distinción crítica entre escenografía, como una creación de orientación espacial, y escenografías, aquello que orienta actos de mundialización, de puesta en escena. Con secciones sobre arte de instalación y jardinería, así como marketing y creación de lugares, este libro es un argumento sobre lo que hace la escenografía: cómo los conjuntos de rasgos escenográficos orientan, sitúan y dan forma a eventos escénicos. Las ortodoxias establecidas sobre el escenario se revisitan, incluyendo la simbiosis entre escenario y escena y la ideología estética de lo escénico, para proponer cómo las escenografías son formativas para todos los eventos escénicos. En consecuencia, una de las conclusiones de este libro es que no hay práctica teatral sin escenografía, no hay escenarios sin escenografías. Beyond Scenography ofrece un manifiesto para una teoría renovada de la práctica escenográfica