La interculturalidad en espacios universitarios multiculturales : voces estudiantiles de Michoacán, Puebla y Veracruz, México - Vargas Garduño, María de Lourdes; Dietz, Gunther (Ediciones Abya-Yala, 2017)
La diversidad sigue siendo un desafío para la universidad. pensada como institución de cuño occidental que alberga, promueve y difunde el canon del saber, todo en singular, la universidad cada vez está más interesada en estudiar saberes diversos que existen fuera de ella, en los ambientes sociales y naturales contemporáneos, pero no logra reconocer, visibilizar ni aprovechar las diversidades y los saberes diversos que existen al interior de su propia institucionalidad. El presente libro, producto de la Red de Cuerpos Académicos Niñez y juventud en contextos de diversidad y de su proyecto de investigación colaborativo titulado: La inteculturalidad en espacios universitarios multiculturales, constituye un primer intento de estudiar las diferentes expresiones de diversidad que las y los propios estudiantes detectan al interior de su respectiva universidad, de su respectiva carrera. Para ello, se ha elegido al actor estudiantil como punto de partida de varios estudios de caso. A diferencia de una posible mirada desde el funcionariado o del profesorado, probablemente contaminada de visiones oficiales y o políticamente correctas de sus respectivas IES, la percepción de las diversidades por parte del estudiantado aporta voces nuevas, opiniones sinceras y frescas acerca de lo que es percibido como positivo y negativo, como problemático y como enriquecedor en cuanto a la presencia de distintas culturas, lenguas, religiones, géneros, identidades sexuales, clases sociales y capacidades diferenciadas en el ámbito universitario.