Humanismo, ética e interculturalidad en salud - Cardozo de Martínez, Carmen Alicia (Salud pública y nutrición humana, 2022)
La ética, la interculturalidad y el humanismo son conceptos que, se podría decir, están inherentemente relacionados con la vida y la salud; sin embargo, no siempre se ven reflejados en la práctica de los profesionales y el personal encargado de velar por la salud, ni en los diferentes escenarios previstos para la convivencia social y el ejercicio de la ciudadanía. Es por esta razón que es necesario profundizar en estos tres conceptos, su historia y relevancia tanto en términos generales, como en los ámbitos de la salud y la vida misma. En ese orden de ideas, este trabajo busca analizar y estudiar cada uno de estos conceptos, así como las relaciones entre ellos, para finalmente presentar los resultados de una investigación realizada por los autores respecto a la realidad de estos conceptos en el ámbito específico de la Universidad Nacional de Colombia.