El paraíso de América - Pontigo, Domingo 1939- (Instituto Nacional de Pastoral Rural, 1990)
«Yo soy muy patriota. Yo le tengo mucho cariño a mi pueblo y a mi gente. Yo escuché por la radio que Neruda compuso un Canto General, y me imaginé que se trataba de un canto general a todo Chile... Entonces yo me dije que por qué no yo no le podía hacer un canto en décimas, a lo humano, a esta bella nación que me vio nacer. Sería algo muy bonito y útil, hasta para que mis hijos repasaran nuestra historia y conocieran las grandezas de nuestra geografía». Así explica el poeta popular y cantor Domingo Pontigo en la introducción de este libro el sentido de su gran poema El paraíso de América, un texto de total referencia para la poesía en décimas chilena. Son décimas que avanzan por entre los hitos históricos, la geografía y el sentir chileno en su avance republicano, y que concluyen con la síntesis del autor del Golpe de 1973, los años de dictadura y la recuperación de la democracia. Este texto fue publicado por primera vez en 1990, con la edición del español Miguel Jordá. En 2016 se presentó una nueva edición [portada a la derecha] trabajada entre el autor y Humberto Olea con el fin de recuperar una obra que, en su versión previa, había pasada por una insólita edición-alteración.