El imperialismo / La acumulación del capital - Luxemburg, Rosa 1871-1919 (Cuadernos del pasado y presente, 1975)
Publicamos hoy dos textos de indudable importancia teórica y política para el pensamiento socialista, dedicados ambos al análisis de los problemas que plantea la teoría marxista de la acumulación del capital y del imperialismo. El primero de ellos es un extenso ensayo de carácter divulgatiyo y polémico, escrito por Rosa Luxemburg con la finalidad de responder a las criticas desatadas por su libro, La acumulación. del capital, en el seno de la socialdemocracia alemana. El segundo trabajo es, indudablemente, la crítica más importante a las tesis luxemburguistas hecha por un marxista en la década del 20