El espacio cultural latinoamericano : bases para una política cultural de integración - Garretón M., Manuel Antonio 1943-; Martín B., Jesús (Martín Barbero) (Colección popular, 2003)
Manuel Antonio Garretón, Jesús Martín-Barbero, Marcelo Cavarozzi, Néstor García Canclini, Guadalupe Ruiz-Giménez y Rodolfo Stavenhagen han dedicado parte importante de sus investigaciones al tema de la cultura como eje estructurador de la sociedad contemporánea. En este libro sostienen que el siglo XXI se constituirá en torno a lo geocultural que pasará a predominar sobre las dimensiones geopolíticas y geoeconómicas. Uno de los espacios culturales importantes es el de América Latina y ese es el objeto del análisis desarrollado en esta obra.\Este libro está dividido en tres partes principales. En la primera, se definen las nociones de espacio cultural, precisando el posicionamiento latinoamericano en el tema. En la segunda, se abordan los diversos ámbitos del espacio cultural, tales como la identidad, la educación, la ciencia y tecnología y las industrias culturales. La parte final se centra en las dimensiones económico-sociales y político-institucionales del espacio cultural, tanto en su carácter integrador de las culturas nacionales de América Latina como en su rol interactivo con otros espacios culturales del mundo actual y del futuro.