Estudio comparativo entre alumnos que han elegido como primera opción estudiar danza y alumnos que abandonan otras formaciones disciplinares para optar por una formación artística en danza - Gómez Arriaza, Viviana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación nace desde la necesidad personal e íntima de la investigadora, de encontrar respuesta a una interrogante que ha estado presente desde el inicio de su formación en la carrera de danza: “¿por qué estamos aquí?”. La anterior pregunta se vio intensificada ante una seguidilla de sucesos que vieron truncado el desarrollo normal de la carrera. En primer lugar, en octubre del año 2019 se generaron una serie de manifestaciones en todo el territorio nacional, el llamado estallido social. Este suceso histórico dejó inconcluso el proceso académico en el primer año de la carrera de danza, dos semestres que, evidentemente, son esenciales en la formación profesional de esta disciplina.