Influencias de la formalización de las danzas tradicionales. Rasgos corporales entre cultores e intérpretes de ballet folclóricos - Reyes Aliaga, Neylla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La interpretación de una danza puede ser de carácter abstracto, sin embargo, las danzas tradicionales son ricas en diversidad y memoria. Esta investigación busca indagar entre los conceptos de la interpretación de la danza, la cueca tradicional y los trabajadores de las danzas tradicionales, quienes cumplen un rol fundamental en la preservación de las artes y la cultura en Chile. Los ballets folclóricos también poseen un rol fundamental como preservadores de la cultura, al igual que los cultores, a través de quienes aprenderemos la importancia del sentido y el motivo de la una danza, la cueca. Dice Margot Loyola (2010) “Cuánto puede expresar una cueca cuando es nacida de la tierra, cuando es bailada como opción de vida o como anhelo de perpetuidad, cargada de sentimientos y embriaguez, con todos sus mensajes de verdad” A través de esta investigación, se discutirán las posibilidades que entrega esta danza a quienes la bailan, y también en como históricamente, en el periodo de dictadura, ha sido moldeada y las repercusiones que ha traído ese suceso hasta el día de hoy. Este trabajo, de simple vocabulario pero de sensible acercamiento, busca el respeto que una danza merece.