Estudio sobre la vinculación de la eukinética en la práctica de los bailes de salón, como herramienta para la consciencia corporal en bailarines de este estilo de danza - Briones Olate, Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Para comenzar este estudio, quiero compartir que la decisión de desarrollar esta idea de tesis nace desde la experiencia propia y la necesidad de crecimiento como bailarín, dado que el ballroom ha sido parte importante de mi evolución dancística, convirtiéndose en uno de los estilos que más he desarrollado en mi carrera dentro de la danza. Actualmente, este estilo de danza ocupa gran parte de mi entrenamiento como bailarín intérprete y, también, me ha dado la posibilidad de desarrollarme en el área pedagógica, lo que me permite observar que esta práctica requiere de conocimientos relacionados a la eukinética que pueden fortalecer la técnica de este estilo. A saber, uno de los maestros que han desarrollado este estilo en su práctica y enseñanza es José Luis Tejo, quien durante uno de los entrenamientos mencionó una forma de práctica que me podría ayudar a entender la ejecución de los movimientos de una manera más consciente. Esta consistía en desglosar un paso de la Rumba, ritmo perteneciente al ballroom, realizándolo en el doble de tiempo del que se requiere en velocidad normal, es decir, si el paso ocupaba 8 tiempos musicales, debería practicarlo utilizando 16 tiempos musicales, para que cada movimiento se pueda realizar en dos tiempos en vez de solamente un. De esta manera, al moverme más lentamente podría ir entendiendo la corporalidad que necesitaba para ejecutar el paso de Rumba y, así, ir mejorando mi técnica e interpretación.