El río, sus márgenes, y la ciudad imaginada. Una mirada para reconstruir, y repensar, la historiografía del río Mapocho a través de la novela marginal chilena (1962 - 1967) - Riveros Sartori, Ricardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El objetivo de este proyecto es investigar desde una perspectiva historiográfica el fenómeno social, demográfico y cultural en relación con el espacio río Mapocho en la ciudad de Santiago de Chile y la construcción de una identidad marginal en correspondencia al río, el cauce y sus gentes (Castillo, 2014). Este repensar al río, y su imaginario colectivo, lo abordamos desde la literatura chilena de la segunda mitad del siglo XX, en especial aquella denominada como literatura de bajo fondo, o literatura marginal, pues irrumpe desde un espacio propio, con denominación de origen, en relación con el territorio río y su particular cosmovisión histórica en la conformación de la ciudad (Rojo, 2017).Para esto, se abordará la relación entre el relato histórico y el relato literario presente en los textos denominados como literatura marginal, y cómo esta relación es visualizadora, y complementaria, de procesos históricos ya existentes, relatos historiográficos perfectibles por cierto que merecen ser repensados desde una óptica nueva, fresca, que pueda tributar a enriquecer un relato oficial de época (Jablonka, 2016). Esta relación, y posterior tributación historiográfica, se enmarca durante el periodo comprendido entre 1955 y 1965, conocido como edad de oro de la novela social en Chile debido a su eclosión y consolidación como referente de lo marginal y la contracultura en Santiago de Chile.