Anarquicxs Secundarixs. Presencia anarquista en el mundo secundario (Santiago, 2011-2019) - González Rocha, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En el año 2011 comenzó un periodo de grandes movilizaciones por reformas estudiantiles, enel cual las juventudes fueron sus protagonistas indiscutibles, dentro de la heterogeneidad deposturas que caben en aquel periodo, una fue la corriente anarquista, que desde su visión se hizo un espacio para emprender su teoría-práctica. Así podemos observar desde hace unosaños la presencia de sujetos que se enfrentan a carabineros desde establecimientoseducacionales públicos de la comuna de Santiago, presentando iconografía y/o consignas anarquistas, que nos indican una relación entre una parte de la juventud secundaria y la corriente ácrata santiaguina. En consecuencia, nuestro objetivo general es analizar el desarrollo de la corriente anarquista en el movimiento juvenil secundario de Santiago entre los años 2011-2019