Representaciones y discursos en torno a la gestación a través de embriología sagrada, cartilla de partear y memoria sobre una invención a finales del siglo XVIII - Aranis Hurtado, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A fines del siglo 18 se puede observar una multiplicidad en las formas de representación del proceso de gestación, lo que se va definiendo a través de las líneas discursivas desde las distintas voces, se observa que desde la institución médica, se le atribuye mayor importancia a la vida de la mujer, en su cualidad de madre, por sobre la vida del embrión, feto y niño/a, a diferencia del discurso de la institución teológica, donde la prioridad es la salvación del embrión, feto y niño/a, esto logra visibilizar las distintas concepciones/pensamientos referidos a la gestación, a los cuerpos femeninos, a los fetos, a los niños, etcétera. Ahora bien, a pesar de que haya distintas representaciones, ambas instituciones se encuentran en un contexto donde los discursos respecto a los cuerpos femeninos son de control y de gobierno sobre estos en el proceso gestación, al ser la función reproductiva el rol social fundamental de la mujer, pero, además por la constante preservación de la vida.