De la pintura de Theodore Ohlsen a la fotografía de Martin Gusinde los registros de viajeros en la Patagonia durante el siglo XIX y XX - Aranda Matamala, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación y reflexión que se presenta a continuación contempla la revisión de un fenómeno y un proceso difícil de entender, este proceso se ve complejizado a través de sus variadas dimensiones, Esto podría verse como un portal que permite vincular a diferentes culturas y espacios a través de la imagen. Entendiendo la imagen como un dispositivo fundamental para la representación y articulación en las dinámicas de colonización. Las motivaciones para empezar esta búsqueda se desprenden de la observación y reflexión acerca de nuestro territorio y nuestros antepasados, específicamente basándome en el sur del mundo; en la Patagonia. Es muy interesante pensar en este territorio austral desde una retrospectiva visual; mirar el pasado a través de lo que evocan las imágenes, de la profundidad que generan estas y como cobran diversos valores a lo largo del tiempo. Concretamente este cuerpo de imágenes y todo el conjunto de representaciones audiovisuales (bosquejos, ilustraciones, fotos e incluso películas) nos conducen a una ventana donde poder contemplar posibilidades infinitas para entender ese lugar, ese momento. Haciendo esta reflexión, me di cuenta de que la Patagonia y en específico, Magallanes en Chile, por lo menos por un par de siglos estuvo de “moda”, y digo moda no como si se tratara de una tendencia estilista textil parisina, sino más bien como un fetiche exclusivo para aquellos viajeros que deseaban generar las representaciones más exóticas que pudiesen lograr.