“Vestigios coloniales”, un análisis del castigo físico y sus consecuencias en el Santiago del siglo XVI al XVIII - Cubillos Vásquez, Víctor (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se sumerge en el contexto colonial chileno de los siglos 16 al 18, explorando la interacción entre dos elementos fundamentales: las representaciones del cuerpo humano en las leyes y prácticas coloniales, y las categorías eurocéntricas de “salvajismo”, "barbarie" y civilización. Los primeros capítulos examinan los antecedentes de la colonización en América y cómo los europeos establecieron una jerarquía cultural basada en la otredad, marcando a los grupos indígenas y no europeos como inferiores y carentes de civilización. Destacamos cómo las dinámicas de maestro-estudiante llevaron a la enseñanza violenta y la evangelización, empleando tanto el lenguaje como la violencia física para subyugar a los grupos colonizados. El análisis se adentra en los métodos de control social y las representaciones del cuerpo humano en las leyes coloniales. Investigamos el papel de las regulaciones legales en la construcción de concepciones coloniales sobre el cuerpo, y cómo estas regulaciones impactaron la vida cotidiana de la población. Además, identificamos aspectos que reflejaron la noción de superioridad europea y exploramos los impactos en las relaciones interculturales y la convivencia entre los colonizadores y las poblaciones indígenas. También examinamos la formación y transmisión de estereotipos culturales y raciales, así como la reflexión de las concepciones de "civilización" y "barbarie" en las representaciones del cuerpo humano. Esta investigación se basa en un enfoque interdisciplinario que combina el análisis textual e iconográfico, con acceso a diversas fuentes primarias y secundarias. En última instancia, esta investigación contribuye al conocimiento histórico-cultural del período colonial chileno, reflexiona sobre la construcción de la identidad nacional y la lucha contra la discriminación, y llena un vacío en la literatura académica al abordar la relación entre representaciones culturales, control social y poder en contextos coloniales y poscoloniales.