Huaynos en el Valle del Mapocho recopilación de Huaynos creados en el Valle del Mapocho en las últimas dos décadas - Corvalán Garretón, Tomás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El trabajo de investigación y recopilación que pretendo realizar es muy importante puesto que vivimos en un valle en donde el mestizaje cultural viene sucediendo desde antes de la llegada de los españoles. Previamente a la llegada de Colón este valle recibió al imperio inca desde el norte, siendo un lugar donde se relacionaban mapuches, quechuas, aconcaguas y otros grupos étnicos. El ritmo del huayno es probable que haya llegado a este lugar hace mucho tiempo, pues eran los quechuas los cultivaban esta “canción andina”. Desde el año 2010 aproximadamente las comparsas de lakitas han ido aumentando a tal punto que se puede afirmar que cada año en este valle nace una nueva agrupación de lakitas, generalmente asociada a cada territorio (zona norte, sur, oriente, etc). Es así que cada año mucha gente nueva comienza a soplar la zampoña y por consecuencia empieza una familiarización con el ritmo del huayno, siendo cada vez más la cantidad de creaciones originales.