Experiencias pedagógicas de profesores/as para el abordaje de la transversalidad en el contexto escolar un estudio de caso sobre las decisiones didácticas - Bobadilla Rodríguez, Nelson (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se propuso interpretar críticamente en las experiencias pedagógicas de los/as profesores/as el abordaje de la transversalidad en cinco establecimientos públicos de la comuna de Independencia. Por medio de un estudio de casos cualitativo, llevado a cabo a través de entrevistas como técnica primordial, se busca explorar los enlaces entre conocimientos pedagógicos, creencias docentes, elementos didácticos y trabajo colaborativo, que profesores y equipos de gestión en este territorio desarrollan para abordar la transversalidad, entendida aquí como tópicos o ejes temáticos, más que como Objetivos fundamentales transversales u objetivos de aprendizaje transversal. Situados desde el paradigma socio-crítico y un análisis que triangula los resultados de las entrevistas con los conceptos pedagógicos de didáctica, gestión y experiencia, nos encontramos ante un vacío institucional, tanto a nivel nacional como local, al que las escuelas y liceos responden con creatividad, haciendo uso de su autonomía pedagógica, con proyectos de asignaturas propias que buscan dar cuenta de una formación integral y, al mismo tiempo, incorpora elementos identitarios de cada comunidad educativa. De ahí que, se recomiende el acompañamiento y seguimiento por parte de los equipos de gestión, en conjunto con el nivel local, lo cual facilitaría un modelo horizontal de abordaje de la Transversalidad, a través de la promoción o de la implementación de ejercicios de reflexión entre instituciones y centros educacionales sobre el abordaje de la Transversalidad.