Evaluación de desempeño administrativo del Juzgado de Policía Local de la comuna de San Joaquín (periodo 2022-2023) - Aguirre Parra, Agustín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El Juzgado de Policía Local de San Joaquín se enfoca en la medición y mejora constante de su desempeño administrativo, centrando su atención en indicadores clave como la eficiencia, la calidad del servicio y la resolución de casos. Este enfoque implica la estandarización de procesos y la digitalización de actividades para agilizar la tramitación de causas y garantizar un alto estándar de servicio.Por medio de entrevistas, la revisión de documentos y la aplicación de un índice fue posible obtener ciertos resultados susceptibles de ser medidos en una evaluación de desempeño: El juzgado recopila retroalimentación de los usuarios, a pesar de los desafíos en la recolección de comentarios de los infractores. Sin embargo, la participación de la comunidad en la toma de decisiones administrativas aún no se ha establecido.Los datos numéricos revelan variaciones en la eficiencia del juzgado a lo largo del tiempo, relacionadas con la implementación de mejoras y desafíos inesperados, como un aumento en la carga de trabajo. Se destaca la falta de recursos tecnológicos adecuados debido a limitaciones presupuestarias. Se propone la incorporación de un "administrador del tribunal" con formación en administración pública para mejorar la gestión y resolver problemas, como la falta de recursos tecnológicos y la falta de coordinación eficiente con entidades administrativas. Esta propuesta se basa en la experiencia exitosa de otros tribunales reformados que han implementado esta figura para mejorar el desempeño.