Una historia del cuerpo en la Edad Media - Le Goff, Jacques 1924- (Paidós, 2005)
Sueño, trabajo, sexualidad... Entre la represión y la libertad, la Cuaresma y el Carnaval, el cuerpo de la Edad Media es el lugar donde se producen algunas de las más importantes tensiones de la época en Occidente. De la abstinencia de los frailes a las delicias profanas de la carne, del auge del cristianismo a la persistencia del paganismo, de la risa a las lágrimas, de la moda en el vestir a las costumbres del comer, del celibato al amor cortés, este esbozo de "historia total" del cuerpo permite comprender los códigos, los gestos y los significados que el Occidente medieval legó a nuestra modernidad. Se trata, en suma, de dar cuerpo a esta Edad Media de la que todos procedemos.\Máximo representante de la "nueva historia", principal heredero y continuador de la escuela de los Annales, Jacques Le Goff es el especialista internacionalmente más conocido de esa "otra Edad Media" que no ha dejado de explorar, desde La civilización del Occidente medieval hasta En busca de la Edad Media, ambos publicados por Paidós, al igual que Pensar la historia y El orden de la memoria.