Contratos a honorarios en el Ministerio de Vivienda y Urbanismo ¿una nueva forma de contratación en la estructura de la institución? - Cavallo Calderón, César (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este trabajo investigativo se centra en la contratación de personal bajo la modalidad de honorarios en el Ministerio de Vivienda y Urbanismo de Chile. Su enfoque principal es determinar si esta forma de contratación ha dado lugar a lo que se denomina una 'contrata paralela' en la estructura del Ministerio. Se examina cómo esta modalidad de contratación se ha vuelto arraigada en la institución, llevando a un elevado número de personas contratadas bajo esta modalidad. Además, se analiza cómo la Dirección de Presupuestos (DIPRES) ha intentado abordar estas contrataciones a través de traspasos de personal de honorarios a contrata, y se detalla cómo ha evolucionado este proceso a lo largo de los años en el Ministerio de Vivienda y Urbanismo. Para confirmar estas hipótesis, se llevaron a cabo entrevistas a través de cuestionarios y se consultó a personas clave dentro de la organización.