La mirada de los jóvenes estudiantes en la educación chilena desde la inclusión - Barrientos Soto, Brenda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El siguiente proyecto de investigación, se enfocará en la mirada de los jóvenes estudiantes sobre la inclusión de sus pares que presentan necesidades educativas especiales, como también con aquellos que mantienen una condición de discapacidad. Pero primero, para abordar este tema, se dará a conocer qué es la Educación y cómo se encuentra garantizada bajo distintos estamentos internacionales, de las cuales se puede destacar, las naciones unidas para la educación, la ciencia y la cultura UNESCO, donde se señala como un derecho humano, el cual debe ir acompañado de una calidad educativa. Por otro lado, se encuentra la declaración de los derechos humanos de las Naciones Unidas del año 1948, en donde se garantiza el acceso a la educación como un derecho primordial y accesible para todos, todas y todes, independiente del contexto en el cual se presenta. Toda persona tiene derecho a la educación. La educación debe ser gratuita, al menos en lo concerniente a la instrucción elemental y fundamental. La instrucción elemental será obligatoria. La instrucción técnica y profesional habrá de ser generalizada; el acceso a los estudios superiores será igual para todos, en función de los méritos respectivos. (UNESCO). A nivel nacional, Chile ha pasado por diferentes constituciones a lo largo del tiempo, en las cuales, se garantiza el derecho a la educación.