Prácticas inclusivas de los y las docentes que ejercen su labor en el primer año básico b del colegio Compañía de María Seminario de Providencia - Azocar Mena, Morin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En Chile, resulta imperativo que cada institución educativa fomente la inclusión mediante la implementación de prácticas educativas que aseguren el acceso, la permanencia, el aprendizaje y la participación plena de todos los/las estudiantes. Esto implica el reconocimiento de la diversidad presente en el ámbito educativo y la adaptación de la enseñanza a las necesidades individuales de cada estudiante. Estas estrategias deben constituir elementos fundamentales en la planificación institucional, reflejándose de manera concreta en proyectos educativos, planes de mejora, reglamentos internos y protocolos específicos. Asimismo, es crucial integrar estas prácticas inclusivas en los planes de jornada escolar completa, garantizando así un entorno educativo que promueva la equidad y el desarrollo integral de todos los y las estudiantes.