Sentido de pertenencia en el combate contra la deserción escolar en Chile : el caso del programa especializado de reinserción educativa (pde) La Casona, Pudahuel, Chile - Cornejo Márquez, Lukas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En el siguiente documento se establece una investigación en base al rol que logra cumplir el sentido de pertenencia en el ámbito escolar para buscar combatir la problemática de la deserción escolar en Chile, esto basándose en el contexto de un programa de reinserción educativa de la comuna de Pudahuel. Para lograr el desarrollo de esta investigación se empleó como método la entrevista, donde se tomó en consideración la opinión y experiencia de docentes del programa de reinserción, apoderados o adultos responsables de los menores participes del programa, como así también la opinión de los menores usuarios de este programa. Con ello logrando llegar a conclusiones sobre la importancia que presenta en el ámbito escolar el sentido de pertenencia, permitiendo aportar valores significativos dentro de los procesos educativos de los estudiantes, logrando valorar el sentido de pertenencia en los espacios educativos, considerándolo como un factor de incidencia relevante al momento de considerar los procesos educativos de los estudiantes, permitiéndoles desarrollar habilidades tanto sociales como educativas, a la vez de aportar en problemáticas dentro del ámbito escolar.