Escasez hídrica : memorias campesinas y experiencias territoriales en Barrancas de Pichi, Alhué. Territorio, cambio y transformación - Bello González, Rodrigo
Esta investigación se propuso a dar cuenta la crisis hídrica que sufre la comunidad de Barrancas de Pichi, comuna de Alhué, Región Metropolitana. Debido al impacto que genera el extractivismo sobre el territorio. Mediante un análisis de las experiencias territoriales como también las memorias de campesinos de la comunidad, se logró identificar el desarrollo de una consciencia sobre la problemática como también un temor constante debido a que tanto el territorio como sus expresiones se encuentran en peligro, reconociéndose en la primera, que las principales razones de la escasez hídrica no responden sólo a un tema climatológico, sino que es producto de actores externos, tales como la minería, agro exportación y fundos privados, que conllevan a un cambio en el territorio, tanto en estilos de vida como en sus tradiciones, que terminan por delinear su historia e identidad. A su vez, se reconoce un profundo lazo por una cosmovisión tradicionalista cristiana, que de cierta manera provoca una naturalización del conflicto. En la segunda, se identifica mediante el análisis de testimonios de vidas, un claro temor a la pérdida de identidad y territorio producto de la escasez hídrica nacida del extractivismo en la zona.