Representación de los personajes transexuales en las distopías cyber punk - Hidalgo Mena, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación, dentro del ámbito literario y los estudios culturales, se centra en analizar personajes de cuentos latinoamericanos ciberpunk para configurar representaciones de identidades transexuales. Inspirada en las conceptualizaciones de Haraway (1983) sobre el ciborg, el carácter político sexo/género del Manifiesto contrasexual de Preciado (2002), y las ideas de Butler (2006) sobre el origen del género y estudios queer, se identifican estos personajes en una muestra selecta. Los hallazgos revelan la transtextualidad, evidenciando cómo elementos de la realidad y la experiencia transexual se entrelazan en la construcción literaria. Este enfoque arroja luz sobre la relación entre la tecnología y la identidad, explorando cómo la biopolítica se manifiesta en la representación literaria de cuerpos transexuales. Además, se identifican elementos de parodia, cuestionando y subvirtiendo normas establecidas. Este estudio contribuye al entendimiento de la transexualidad en el ciberpunk latinoamericano desde una perspectiva feminista cyborg, abriendo el camino para futuras investigaciones interdisciplinarias.