La voie des masques - Lévi-Strauss, Claude (Agora, 1979)
Claude Lévi-Strauss raconte son émerveillement devant l'étrangeté et la force plastique des masques indiens, particulièrement ceux des peuplades du Pacifique Nord.\Partant d'une description de ces masques puissamment colorés, aux formes tourmentées, il analyse leur code esthétique tout en les mettant en parallèle avec les m?urs et les mythes des peuples qui les fabriquent. Ils montrent comment ces masques constituent un langage complexe. Il conduit donc, à la fois, une étude sur des peuples originaux et une réflexion générale sur la notion de " style ". " La voie des masques ", jalon important dans l'?uvre ethnologique de Lévi-Strauss, est aussi une méditation sur l'esthétique des arts plastiques.