Percepción de los estudiantes de enseñanza media, sobre conductas disruptivas y su incremento en la violencia escolar, post confinamiento por Covid-19 - Pávez Mellado, Andrea Johanna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este estudio cualitativo, se generó con el objetivo de comprender el impacto del confinamiento en la salud mental y el aumento de la violencia, mediante el discurso de estudiantes de enseñanza media técnico profesional, que pertenecen al establecimiento educacional Liceo Hannover de la Comuna de Maipú, el que cuenta con un equipo de convivencia escolar desde el año 2018, que monitorea y acompaña a los estudiantes que desarrollan conductas disruptivas que afectan la sana convivencia dentro del liceo. El diseño metodológico utilizado, se enfocó principalmente en conocer el aumento de la violencia post confinamiento COVID 19 y su repercusión en la conducta y salud mental durante el año 2022. Estudios y experiencias en distintos establecimientos educacionales de nuestro país, evidenciaron que al volver a la presencialidad de las clases, se afectó negativamente la convivencia escolar, por el alza en de conflictos que se desarrollaron en los espacios educativos, aumentando el nivel de inseguridad de los estudiantes.