El “bus de la libertad” discursos y actores a partir de su circulación en chile, 2017 y 2020 - Rojas Figueroa, Francisca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación aborda la campaña ultraconservadora denominada “El Bus de la Libertad” en Chile, la cual se oponía a la Ley de Identidad de Género y a la educación sexual para niños, niñas y adolescentes en los colegios. En primer lugar, se exponen los antecedentes y la historia de la Ley de Identidad de Género en nuestro país, la cual ha enfrentado obstáculos y retrasos por parte de políticos conservadores. En segundo lugar, en el Marco Teórico, se desarrollan conceptos como identidad de género, Teoría Queer, conservadurismo, entre otros, con los cuales se busca construir y delinear la pertenencia teórica de la investigación. La metodología utilizada es cualitativa, incluyendo el análisis de documentos y la teoría fundamentada. Finalmente, el documento analiza algunos de los discursos surgidos de la campaña y el contexto que atraviesa la misma, para concluir que una de las explicaciones del fenómeno a investigar del “Bus de la Libertad” y las reacciones a favor de las personas radican en el arraigado conservadurismo en la sociedad chilena.