La construcción de personajes estereotipados el caso de la isla de los pinguinos - Jara Cerda, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente monografía realizará una investigación en la construcción estereotipos estudiantiles con la película “La isla de los pingüinos”, donde se analizará bajo una mirada analítica, de cuáles son las herramientas audiovisuales en la construcción de un estereotipo estudiantil chileno. Simultáneamente, el interés de trabajar estos personajes estudiantiles viene de la mano de que estos estereotipos ha sido uno de los menos explorados y analizados en el país, debido a la poca cantidad de películas chilenas sobre estos tipos de personajes estudiantiles. Aun así, una de las razones de porque en este análisis escogimos esta película sobre la revolución pingüina y no otro filme chileno con otros tipos de estereotipos como el denominado “cuico” o “el pobre”, es debido a que una de las mayores intenciones que se quiere lograr en esta monografía es poder contribuir y aportar al campo de investigación de artes y de sobre cine, una exploración nunca vista de los estereotipos juveniles escolares. De la misma forma, además aportar en los campos de investigación de arte y sobre cine, este trabajo busca proporcionar un conocimiento previo a otros cineastas sobre cómo no construir un personaje estereotipado, todo esto es debido a que a lo largo de años los realizadores o cineastas chilenos aún mantienen la exposición y creación de ciertos personajes estereotipados en sus películas.