Ansiedad durante el confinamiento en niños con TEA y sus cuidadores en Santiago, Chile - Carrasco Calderón, Lisette (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Los NNA TEA la gran mayoría del tiempo, experimentan el cambio de rutinas como un desafío importante en sus vidas. Durante la pandemia por la COVID-19, se experimentaron grandes cambios dentro de sus rutinas que puede haber causado problemas ansiosos en los NNA TEA. Objetivo: Describir cómo vivieron los NNA TEA y sus familias el confinamiento obligatorio en Chile durante la pandemia por COVID 19 y sus posibles repercusiones. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio de investigación metodológica cualitativa de tipo exploratorio a los cuidadores principales de los NNA TEA. Se aplicó una entrevista semi estructurada a madres de varones de entre 9 y 12 años, con preguntas relacionadas con la vida cotidiana antes y después de la pandemia. Los resultados muestran que, a percepción de sus madres, no hubo potencial impacto negativo en los índices de ansiedad en sus hijos a causa del confinamiento y la gran mayoría de ellas describe este periodo como positivo, a raíz de cómo los niños mejoraron en su autorregulación y las madres contaban con más tiempo para dedicarle a sus hijos. Sería importante que se realizarán futuras investigaciones dirigidas en la exploración de la subjetividad en cuidadores de NNA TEA y las significancias de tener redes de apoyo en su crianza.