Mujeres y procesos migratorios : un acercamiento fenomenológico a los relatos de migración de tres mujeres residentes en la comuna de Calle Larga - Serey Arancibia, Gloria
Dentro de los estudios migratorios, se ha reflexionado en profundidad sobre la complejidad y la diversidad de experiencias de los y las migrantes. Se enfatiza la centralidad de retomar la dimensión de género pensando también en su sentido etnizado, racializado y de clase; al mismo tiempo que subraya que no es posible comprender los sentidos de la etnicidad y de la migración sin tener en cuenta el género y la clase. La recepción en Chile de los inmigrantes ha sido variada a lo largo de la historia, siendo impulsada activamente por el Estado durante buena parte de la historia colonial, el siglo XIX y comienzos del siglo XX. Sin embargo, durante el último flujo migratorio de finales del siglo pasado, es posible advertir una jerarquización de las poblaciones inmigrantes en el país, existiendo percepciones estereotipadas y estigmatizantes que asocian a determinadas comunidades de inmigrantes con “problemas sociales” tales como la disminución de plazas laborales, la criminalidad y la pobreza.