Educación popular y ciudadanía : análisis de propuestas político-pedagógicas en el Colegio Paulo Freire de San Miguel en Formación ciudadana (2018-2023) - Valdivia Maureira, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Es posible reconocer y evidenciar que el desarrollo de la democracia en la sociedad latinoamericana y en su expresión en las diversas regiones manifiesta en la realidad de sus contextos y dimensiones sociales una crisis, un cuestionamiento y debilitamiento de la democracia y la intención de la promoción de acciones formativas y valóricas en la enseñanza de prácticas cívicas o ciudadanas, es claro presentar y expresar que son diversas causas, situaciones y hechos que configuran el análisis y el posicionamiento frente a una condición latinoamericana y precisando en Chile, en el sentido de describir un margen de desafíos y obstáculos que se presentan en el contexto nacional en la condición de construir una democratización profunda y estructural condicionando una discusión de ampliación y reconocimiento a potenciar nuevas perspectivas e iniciativas de formación disciplinaria y valórica de la enseñanza de la ciudadanía, impulsando una formación ciudadana que desde la educación se construye, y se da forma a un desarrollo cívico más integral, cohesionado y activo en la sociedad y su entramado.