Experiencias de inclusión educativa de la niñez migrante perteneciente a la escuela profesor Manuel Guerrero de la comuna de Cerro Navia - Sepúlveda Castillo, Debora
La migración es un fenómeno de larga data y ampliamente estudiado que genera cambios culturales, sociales y económicos, donde las personas se trasladan a un territorio distinto de su lugar de origen buscando mejores oportunidades laborales y de vida para ellos y sus familias. En Chile la migración ha cambiado sus patrones de comportamientos históricos desde finales de la década de los noventa, produciéndose un incremento desde el 1,3% de la población en el año 2002 al 4,4% en el 2017 (Castillo, D, Thayer, E, Santa Cruz, E, Gajardo, C.(2019:11). Durante los últimos años, la mayor cantidad de población migrante en Chile proviene de países de Latinoamérica y Centroamérica. Si bien, las primeras personas migrantes provenían de los países fronterizos con Chile estás apenas alcanzaban el 1% de la población, como antes se indica, esto ha aumentado durante la última década, llegando en el año 2020 a 1.492.522 personas migrantes en el país según las últimas cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE, 2020), las cuales se concentran mayoritariamente en la Región Metropolitana (RM) con un 61,9% y en la Región de Antofagasta con un 7% de la población migrante.