Habitar la (in)seguridad : percepciones sobre los dispositivos de seguridad en la Población “El Castillo”, La Pintana - Muñoz Alarcón, Matías Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A comienzos de siglo los miedos colectivos han sido testigos de una profunda transformación en América Latina. Este proceso de transformación es perceptible tanto en el ámbito de la percepción subjetiva de los peligros, como también, en sus modelos de expresión (Amérique Latine Histoire et Mémoire, 2017). Resulta paradigmático que las interrogantes civiles respecto al proyecto modernizador, como por ejemplo la pobreza, falta de empleo o alimentación fueran suplidas de manera gradual a preocupaciones sobre la propiedad privada, en la que se incluye a la vida misma como problema (Barrios, 2018). Este descentramiento ha suscitado de manera crucial en la cristalización de un sentido hegemónico respecto a lo que se entiende por seguridad ciudadana.