Estudio de las disposiciones duraderas que se transfieren local y nacionalmente entre los monumentos públicos y habitantes de la comuna de Maipú - Seguel Andrade, Ignacio Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En este apartado se expondrán brevemente las temáticas tratadas en la investigación, planteamientos que se prescriben ante un estudio de los significados y las acciones. Precisando en aquellos modos de obrar, pensar y sentir, inscritos en los individuos que habitan las cercanías del “Templo Votivo de Maipú” y el “Monumento a los Vencedores de los Vencedores de Bailén”. Estos monumentos son de acceso público y contienen antecedentes históricos, que encapsulan y sustentan la noción de un Estado-Nación independiente. Maipú se presenta como una comuna que destaca por su participación en la constitución y construcción del ideario nacional, por lo que es menester de este estudio, indagar en la reproducción simbólica de la comuna y caracterizar sus discursos locales. De aquí emerge también, el interés por develar aquellas fuerzas, significados y valores, legitimados en el ejercicio cotidiano y que se inscriben en las prácticas y discursos de habitantes de la comuna a través de los monumentos y sus conmemoraciones. Una de las premisas del estudio, caracteriza los significados como reguladores de experiencias. Por esta razón, se emprende la labor de explorar las disposiciones conferidas a los monumentos y transferidas a habitantes de Maipú. De este mismo modo, se presta especial atención a “la historia” socializada por la acción pedagógica, entendida a priori; como un conjunto de hitos bélicos oficializados que guían y regulan las experiencias en el mundo social, constituyéndose como un poder-conocimiento, devenido de objetivaciones particulares