El sedentarismo y obesidad como una problemática social de clases, visualizando los factores socio-culturales en estudiantes de quinto año del colegio Stella Maris, de la comuna de El Bosque - López Salgado, Ricardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La obesidad y el sedentarismo han estado al alza en las últimas décadas, en este sentido es necesario recalcar que la organización mundial de la salud hoy en día la Considera como una pandemia a nivel global, por su fuerte expansión, su alcance y lo perjudicial que es para la salud de las personas. Muchos de los factores asociados al sedentarismo y obesidad están relacionado con factores socioculturales, en este sentido es necesario reconocer y describir tales factores, como afectan y son parte de la cotidianidad de la sociedad. En Chile, al igual que en el resto del mundo la expansión de la obesidad es exponencial, los casos han ido al alza, ha cambiado el panorama de dicha problemática, en un nuestro país décadas anteriores la desnutrición era un problema país, hoy en día la obesidad ha tomado ese papel, parecen tener una problemática de fondo similar, (desigualdad, pobreza), comprender desde una mirada estructural, en donde se evidencia la desigualdad como factor determinante, es esencial desde la mirada profesional de un trabajador/a social.