Percepciones de personas transgénero, en relación con la incidencia del grupo familiar, en la construcción de su identidad y salud mental, en periodos de confinamiento por cuarentenas en Chile - Sánchez Artigas, Javiera Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Las identidades de género diversas han estado presentes históricamente en la sociedad, desde las primeras poblaciones humanas hasta la actualidad, incorporando sus corporalidades mediante variadas formas de expresión desde significaciones ligadas a determinados contextos históricos, territoriales y culturales. Sin embargo, su existencia ha significado una constante lucha y resistencia en oposición a los paradigmas de violencia, discriminación y marginalización hacia sus cuerpos e identidades. En la actualidad, a raíz de las diversas reivindicaciones expresadas por la comunidad transgénero, en pos al acceso de derechos, libertades y justicia social, ha significado la incorporación del fenómeno y sus problemáticas en las esferas sociales, institucionales, estatales, familiares, educacionales y territoriales, desde desafíos que involucran el repensar de una sociedad inclusiva, integradora, equitativa que promueva el bienestar y dignidad de cada persona inserta en lo social. En la presente investigación nos adentraremos en este fenómeno social, desde la propia subjetividad y autopercepciones de los/as/es actores transgénero, acerca de sus vivencias durante el periodo de confinamiento con sus familias, profundizando en como aquella convivencia pudo haber incidido en mayor o menor grado, en la construcción de su identidad y salud mental, desde asignaciones tanto negativas como positivas del proceso. La investigación busca dar cuenta mediante la narrativa de los relatos, aspectos y problemáticas que se desarrollaron o potenciaron durante el periodo de confinamiento, significando la comprensión y profundización de ellos como parte de los desafíos sociales, y del ejercicio de la disciplina del trabajo social en la prevención y promoción de los derechos humanos, y justicia social de la población transgénero.