Ñaña alcaldesa Valeria Melipillán, Quilpué 2021-2024 lo político y la política de una mujer mapuche - Colomés Andrade, Lourdes (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La tesis presenta una investigación exploratoria en torno a los lugares de lo político y de la política en la biografía de Valeria Melipillán, alcaldesa en ejercicio de la comuna de Quilpué, abordando las temáticas que surgen en torno a su participación política y liderazgo en el contexto de la emergencia de nuevos actores y actoras en la arena política de los gobiernos locales en Chile desde la vuelta a la democracia en 1990.