La importancia que los jóvenes le otorgan a las dinámicas relacionales que se generan con los adultos en torno a la actividad deportiva en el club Real Juventud San Joaquín - Manríquez Parra, Isabel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El presente estudio de caso tiene como finalidad conocer la percepción que tienen los jóvenes deportistas pertenecientes al Club Real Juventud San Joaquín, fundado el 15 de diciembre de 1998, surgiendo como primera instancia una escuela de fútbol que permitiera beneficiar a los niños y jóvenes. Bajo este modelo económico neoliberal generador de desigual social estas instancias permite a los sectores populares realizar un tejido social mediante el deporte y el apoyo mutuo, al plantearse como una oportunidad de desarrollo y en ocasiones como plan de vida al buscar la inserción en el fútbol profesional.