Sociología de la imagen : miradas ch'ixi desde la historia andina - Rivera Cusicanqui, Silvia (Colección Nociones Comunes, 2015)
Muestro aquí los detalles, los acontecimientos y hasta los cálculos numéricos para reproducir el tajín, el sarnaqawi, que me lleva de la historia oral a la sociología de la imagen. La visualización alude a una forma de memoria que condensa otros sentidos. Sin embargo, la mediación del lenguaje y la sobre interpretación de los datos que aporta la mirada, hace que los otros sentidos: el tacto, el olfato, el gusto, el movimiento, el oído, se vean disminuidos o borrados en la memoria. La descolonización de la mirada consistiría en liberar la visualización de las ataduras del lenguaje, y en reactualizar la memoria de la experiencia como un todo indisoluble, en el que se funden los sentidos corporales y mentales. Me inspira que la sociología de la imagen sea una especie de arte del hacer, una práctica teórica, estética y ética que no reconozca fronteras entre la creación artística y la reflexión conceptual y política.