Grupos de encuentro - Rogers, Carl R. (Carl Ransom), 1902-1987 (Amorrortu, 2017)
En 1946, Kurt Lewin, Ronald Lippitt y otros psicólogos crearon en Estados Unidos los Laboratorios Nacionales de Capacitación, tendientes a la formación de especialistas en ciencias humanas que estuvieran a la altura de las necesidades propias de la moderna sociedad tecnológica. Iniciaron en ellos el método de los llamados grupos T, o sea, grupos no estructurados, centrados en el estudio de su propia dinámica durante períodos que abarcaban dos o tres semanas. A mediados de la década siguiente se produjo un cambio de énfasis: el primitivo enfoque psicosocial de los grupos T, orientados hacia las relaciones humanas en el campo empresarial o comunitario, dejó lugar a un enfoque clínico centrado en el desarrollo personal. En este cambio de postura influyeron, sin duda, las investigaciones realizadas por Carl Rogers con grupos intensivos en el Centro de Asesoramiento Psicológico de la Universidad de Chicago. A causa de esta polarización de la tendencia original, en todo el país del Norte surgieron centros de desarrollo personal que comenzaron a experimentar en forma independiente con una amplia gama de modalidades, de las cuales la que alcanzó más popularidad es, tal vez, la de los grupos de encuentro, conocida también como sensitivity training: adiestramiento de la sensibilidad, o sensibilización.