Ciclismo urbano como medio de movilidad : análisis desde el concepto de Campo de Pierre Bourdieu - Mendoza Varas, Wladimir (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El desarrollo de esta investigación pretende aportar a la comprensión del ciclismo urbano indagando en los criterios de valor presentes en la elección de la bicicleta como medio de movilidad urbana, y cómo esto puede manifestar un juego de capitales, desde la conceptualización de Bourdieu (1998) en tanto interactúan valoraciones de tipo económico, cultural y social. Este sistema de valoraciones nos permitirá conocer dimensiones que no han sido abordadas para dar cuenta del ciclismo como hecho social en sus diferentes expresiones y probables pautas de consumo cultural (Appadurai, 2001) asociado a la relación entre ciclistas con diferentes características, las formas en que se expresa su capital simbólico y cómo interactúan los usuarios de la bicicleta en los espacios de movilidad entre sí y con otros agentes presentes en el entorno urbano (peatones, usuarios de transporte público y vehículos motorizados). De esta forma, podremos comprender mejor la llamada “cultura vial” desde el punto de vista de los usuarios de la bicicleta y cómo operan sus decisiones al superar la disyuntiva de incorporar la bicicleta a su estilo de vida.