Estrategias de marketing político, en la franja televisiva utilizadas durante la campaña del rechazo para el plebiscito de salida constitucional - Parraguez Cerpa, Natacha (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La franja electoral televisiva, es un componente importante de las campañas actuales, ya que genera un mecanismo de intervención entre los candidatos y los votantes. He aquí la importancia de estas pequeñas historias políticas emitidas en las franjas y Chile no es la excepción, ya que las franjas son parte importante de las elecciones, y sobre todo en el proceso constituyente que vivió el país. En esta investigación se buscó las técnicas del marketing político, que utilizó la franja del rechazo en Chile, para el plebiscito de salida constitucional. Esto se llevó a cabo bajo la perspectiva epistemológica del constructivismo, ya que se buscó una autorreflexión de la sociedad, a través de una investigación de carácter descriptiva acompañada del método cualitativo, ayudada de diversas pautas que analizaron los clips emitidos durante 28 días, lapso en que se emitió la franja en la Televisión Nacional de Chile. Buscando la clasificación de las técnicas del marketing político, las emociones empleadas en el discurso, las técnicas básicas del marketing audiovisual y el uso de la publicidad negativa en la franja televisiva. Concluyendo que esta estrategia de marketing político agresiva fue un éxito en las urnas, ya que provocó lo que busca la publicidad negativa, se impregna en la memoria emotiva de los votantes, y logro los objetivos de toda campaña política: ganar.