Respuesta del Estado de Chile frente a los casos de violencia sexual perpetrada por agentes del Estado entre el 19 de octubre y el 30 de noviembre de 2019 - Parra Becerra, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este estudio examina la respuesta del Estado chileno frente a las recomendaciones realizadas por organismos nacionales e internacionales de Derechos Humanos sobre los casos de violencia sexual perpetrada por agentes del Estado durante las jornadas de protesta social dadas a partir del 18 de octubre de 2019.La investigación, de carácter cualitativo, utiliza una estrategia de análisis de contenido para abordar cuatro informes elaborados del Ministerio de Justicia, entre los años 2020 y 2022, y lograr evidenciar los hallazgos respecto de las medidas adoptadas en materia de respuestas frente a los casos de violencia sexual perpetrada por agentes del Estado. Así, en el desarrollo de la investigación se identifican que en el abordaje a esta problemática se plantean acciones fundamentalmente ligadas a cooperación interinstitucional y la capacitación de Carabineros y de la Policía de Investigaciones.