Cuerpos de papel : figuraciones del cuerpo en la prensa : 1918-1940 - Traversa, Oscar (Colección el mamífero parlante. Serie mayor, 1997)
Las imágenes del cuerpo humano en la prensa durante las primeras décadas de nuestro siglo se descubren aquí como las superficies en las que se inscriben los cambios de la estética de la sociabilidad, de los discursos científicos y del desarrollo tecnológico. Muchos piensan que la publicidad es un lugar pobre para buscar indicaciones acerca de asuntos trascendentes. Lo mismo vale para el cuerpo y las pasiones que lo habitan. Sin embargo, la mirada atenta encuentra en el género de los anuncios ilustrados elementos abundantes para un fecundo análisis de la evolución cultural. Borges arriesgó a decir que el universo podría alojarse en una moneda de veinte centavos, y Eliseo Verón dijo que toda nuestra sociedad podría ser vista en un frasco de yogur. Una y otra afirmación coinciden en que un producto social, una moneda o un envase de alimentos, incluye de alguna manera relaciones múltiples con la totalidad del espacio donde se produce. La posibilidad de definirlas depende del arte de lectura que se ponga en juego en la búsqueda. El autor investiga a partir de publicaciones de dos décadas de nuestro siglo los mensajes que ponen en juego el cuerpo en el suelo de sus meditaciones para vivir en sociedad: alimentarse, vestirse, librarse de los estigmas, dar la cara en la vida pública. El propósito es encontrar en ellos las claves de sus cambios que se patentizan en múltiples rasgos a lo largo del tiempo. En la evolución de la imagen del cuerpo no sólo inciden los progresos de las reproducciones gráficas desde el grabado hasta la fotografía y el cine, sino además el de las ciencias médicas y una amplia gama de industrias capaces de seducir para modificar o controlar el cuerpo. La representación del cuerpo viene a ser así una "superficie" donde se inscriben las huellas de la cultura y sus cambios.