La reforma de 2018 de descentralización en Chile : un balance de sus oportunidades y riesgos - Segovia Martín, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este estudio analiza el proceso más reciente de reformas de descentralización en Chile, con el objetivo de determinar las oportunidades y riesgos asociados a los cambios normativos realizados. Se llevó a cabo un estudio cualitativo y descriptivo, centrándose en las dimensiones administrativa, política y fiscal de la descentralización. Utilizando el modelo teórico de Tulia Falleti, se proyectaron los objetivos propuestos. Los principales hallazgos revelaron que el modelo teórico es una herramienta valiosa para analizar el proceso de reforma de descentralización. La reforma de 2018 ha brindado oportunidades significativas, como la elección democrática de gobernadores regionales y la asignación de mayores responsabilidades a los gobiernos regionales. Sin embargo, también se identificaron riesgos, como la convivencia problemática entre las autoridades regionales y los desafíos asociados con el traspaso de competencias, especialmente en el ámbito fiscal. En conclusión, aunque se ha logrado un avance político importante con la implementación de la primera gran reforma, es crucial abordar los aspectos deficitarios en las dimensiones administrativa y fiscal. Esto implica definir claramente el proceso de traspaso de competencias, fortalecer el vínculo con la ciudadanía y asignar los recursos necesarios para cumplir con las responsabilidades descentralizadas. De lo contrario, el impacto del proceso de descentralización podría ser limitado e incluso podría revertirse, perdiendo la oportunidad de dotar de poder político, administrativo y fiscal a las regiones