Comparación de políticas públicas en violencia contra las mujeres tendientes a la población Chile México - Barriga Urbina, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La violencia de género es una manifestación cruda y persistente de desigualdad y discriminación basada en el género, representando un desafío significativo para la sociedad contemporánea. A nivel global, sus repercusiones abarcan desde la pérdida de vidas hasta la limitación de las oportunidades y derechos de las mujeres. Este fenómeno, lejos de ser exclusivo de una región o país, atraviesa fronteras y culturas, afectando a mujeres en todo el mundo. La Lucha contra la violencia de género, se ha desarrollado durante años, como respuesta a la necesidad de reconocer y combatir la violencia física, sexual, psicológica y económica. En este sentido, incluso se ha reconocido que históricamente, inclusive, en el año 400 a.C., las leyes de Bizancio establecían que el marido era un “dios” al que la mujer debía adorar, concediendo un poder por un lado y sometimiento de la mujer ante la voluntad del hombre.