Cine, historia y representación : análisis de caliche sangriento - Urrutia López, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Las interpretaciones del pasado están en gran medida marcadas por el imaginario y las ideologías de su presente, desde luego comprendemos que dichos elementos no pueden separarse de la obra, puesto que aquellos elementos forman parte de un todo, que en el caso de un filme permiten materializar en imágenes un discurso fílmico. De esta manera, el análisis de una película puede ser llevado a cabo a través de la interpretación de aquellas imágenes cinematográficas y del cómo estas fueron diseñadas para la construcción del verosímil histórico.