La representación de la historia en el cine : análisis de “la araucana” una película de Julio Coll - Fernández Manríquez, Alex (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Quienes nos desempeñamos en la disciplina del cine, estamos al tanto de que nuestro mejor recurso para sumergir al espectador en el universo que construimos, son las imágenes, sobre todo si vamos a mostrar una época que ya tuvo su tiempo y vigencia. Apuntamos a los sentidos perceptivos del público espectador, lo visual y lo sonoro, para construir un mundo que cumpla con todas las características para convencerlos de que es real. A causa de esto, resulta tan fascinante la idea de que, algo tan ficticio como las películas, con ayuda de la tecnología, consigue de alguna forma entretener y a la vez aportar conocimiento al espectador. Es precisamente lo mencionado con anterioridad, la principal motivación para llevar a cabo esta monografía, el hecho de que podemos ver una película en los cines y creer firmemente que lo que estamos viendo se trata de algo real, algo que ocurrió en algún momento y olvidamos que se trata de algo ficticio que nace de la idea que tuvo alguien más, quien lo llevo de alguna manera a la gran pantalla.